Распродажа % Гараж В избранном 0
В корзине 0 товаров
Санкт-Петербург . Изменить. (5)
Выберите Город
8-800-775-75-56
с 9:00 до 21:00 ежедневно
Ваш город:
Полная версия сайта
Личный кабинет
Информация
Каталог

7 способов как обманывают продавцов б/у автомобилей!

06.11.2021
Бу автомобили

Вторичный авторынок полон самыми различными предложениями. Тут можно найти автомобили разной ценовой категории, внедорожники или седаны, грузовики и спецтранспорт. Но, как и любой вторичный рынок, он несет определенные риски. Чаще всего они касаются покупателей, но не редкость мошенничество, направленное на продавцов подержанных машин. Предлагает 7 основных схем, которые встречаются чаще всего для обмана доверчивых владельцев машин.

Поддельные автосалоны

Поддельные автосалоны

Одной из мошеннических схем является создание поддельных автосалонов. Такие компании появляются на короткое время, ведя активный поиск продавцов, которые не хотят сами заниматься продажей авто. Им предлагаются очень выгодные условия по продаже машины через салон. Владелец привозит машину в такой салон, передает документы и подписывает доверенность.

Но продажи авто не происходит, сначала сотрудники такого салона перестают выходить на связь, а вскоре и сам салон закрывается. В итоге, автовладелец не получает ни денег, ни своей машины. Негативная сторона такой ситуации – вернуть авто не получится даже через суд, ведь владелец машины сам подписал документы на передачу. Кроме того, большая часть таких салонов даже не оформлена официально.

Мошенничество при совершении сделки

Такая схема напоминает мошенничество при помощи подставного салона. Только на этот раз продажа осуществляется через посредника. По объявлению обычно звонит некий человек, который говорит, что поможет продать авто подороже и у него есть уже покупатель. При встрече покупатель соглашается на сделку, продавец подписывает договор. Но покупатель деньги переводит не ему, а посреднику, якобы с целью дальнейших расчетов. В итоге, мошенники пропадают, а продавец остается и без машины, и без денег.

Оформление второго договора

оформление договора

Такая схема заключается в продаже одной машины дважды. Конечно, продавец на деле получает только одну сумму – при подписании первого договора. Но уже через пару дней покупатель появляется и просит подписать второй договор за небольшое вознаграждение. Основание – хочет переоформить авто на своего родственника, но нет времени это делать. Продавец подписывает такой договор, а уже через короткое время его начинают обвинять в мошенничестве и двойной продаже, вымогая деньги.

Мошеннические схемы с банковскими переводами

Если оплата производится банковским переводом, необходимо соблюдать внимательность. Одной из самых популярных схем мошенничества является следующая. Покупатель просит реквизиты для перевода. Сразу после этого он заявляет, что у его банка существует лимит, поэтому продавец должен продиктовать ему код, который придет на смс. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как после передачи кода со счета могут быть списаны все деньги. Сам покупатель естественно также пропадает из виду.

Копирование ключей

Такая схема используется часто, она заключается в том, что потенциальный покупатель просит показать ему два комплекта ключей. На встречу он приходит с другом, который один комплект копирует, пока «покупатель» отвлекает продавца. В итоге покупатель от сделки отказывается или просит еще время на размышление. Но авто в скором времени угоняют.

Риски расчета наличкой

Одним из рисков является расчет наличными. Часто аргументацией передачи средств наличными является то, что покупатель очень спешит, сделку надо завершить быстрее по различным причинам. Деньги передаются в виде пачек, часто они могут быть перевязаны бумажной лентой с нечеткими штампами, наподобие банковских бандеролей. Но снаружи купюры будут настоящими, а вот внутри – фальшивыми. Поэтому спешить нив коем случае нельзя, сделку лучше всего проводить в присутствии нотариуса, а деньги проверять в кассе банка до подписания бумаг.

Риски тест-драйва и личной встречи

Риски тест-драйва и личной встречи

Одним из рисков является грабеж. Такие случаи встречаются постоянно, самой обычной схемой является назначение тест-драйва, во время которого машина просто угоняется. Не редкость, когда «покупатель» назначает встречу для обсуждения цены и других деталей сделки, после чего потенциальный продавец будет просто ограблен. Хорошо, если он потеряет только авто, но ведь вероятен и совсем негативный исход. Поэтому, если покупатель настойчиво предлагает встретиться в темное время суток, в малолюдном или другом подозрительном месте, лучше сразу отказаться.

Полезные рекомендации, как не попасть на уловки мошенников-покупателей

Чтобы защитить себя от мошенников при продаже автомобиля, рекомендуется придерживаться таких советов:

  • продавать машину лучше всего через проверенные авто площадки или салоны, официальных дилеров при наличии программы трейд-ин;
  • надо тщательно проверять договор продажи, если имеются сомнительные пункты, рекомендуется консультация у юриста;
  • нельзя передавать ключи покупателю до момента расчета;
  • при банковском переводе средств ни в коем случае нельзя сообщать коды сторонним лицам;
  • наличные проверяются при помощи специального оборудования при получении, но лучше всего делать это в кассе банка.

Продажа машины без участия специалиста несет довольно много рисков. Поэтому лучше всего найти сервис или салон с надежной репутацией, чем пытаться найти покупателя самостоятельно, обращаясь к сомнительным источникам или перекупщикам.

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

Количество для заказа позиции
должно быть кратно

Возможно вас заинтересует наше специальное предложение!
Для того, чтобы отправить ВИН-запрос вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями пользовательского соглашения

Или войдите с помощью

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями пользовательского соглашения

Или войдите с помощью
Вы успешно
зарегистрированы!

Мы выслали вам пароль на указанный электронный адрес. Изменить пароль или другие регистрационные данные вы можете в настройках личного кабинета

Или войдите с помощью
Восстановление пароля