Распродажа % Гараж В избранном 0
В корзине 0 товаров
Санкт-Петербург . Изменить. (5)
Выберите Город
8-800-775-75-56
с 9:00 до 21:00 ежедневно
Ваш город:
Полная версия сайта
Личный кабинет
Информация
Каталог

Амортизаторы подвески. Выбираем какие лучшие, а какие популярные.

31.07.2021

Амортизационная система оказывает большое влияние не только на комфорт езды, но и на поведение автомобиля на дороге. От подвески зависит многое, включая стабильность поведения машины, управляемость и предсказуемость реакции. Амортизатор – элемент подвески, влияющий на поведение транспортного средства и безопасность езды. Поэтому при выборе таких комплектующих важно учитывать не только цену или бренд, но и рекомендации изготовителя машины, подходящие технические характеристики. К примеру, на автомобиле установлен масляный амортизатор и в рекомендациях указывается именно он. Это означает, что менять его на газовый нежелательно, так как может привести к серьезным проблемам.

20.jpg

Функции и виды амортизаторов

Задние и передние амортизаторы для ТС относятся к демпфирующим узлам, активно взаимодействующим с торсионами или пружинами подвески. Основными функциями, которые выполняют амортизаторы, являются:

  • колебания, вибрации кузова и колес при движении гасятся, поездка становится более плавной;
  • контакт колес с опорными поверхностями остается нормальным и надежным;
  • ход автомобиля по любым дорогам становится мягким.

В зависимости от назначения и конструктивного решения выделяют несколько разновидностей амортизаторов:

  • по конструктивному решению комплектующие разделяются одно- и двухтрубные;
  • по наполнению выделяют газомасляные, масляные;
  • в зависимости от управления выделяют пневматические, регулируемые адаптивные и с электронным блоком управления.

Такое разнообразие заставляет уделить внимание выбору амортизаторов, возможности их установки для автомобиля определенного типа.

Какие амортизаторы для ТС лучше?

Учитывая конструктивные особенности одно- и двухтрубных устройств, надо обратить внимание на такие нюансы:

  • Основой для однотрубного демпфера является полая труба, в которой находится под давлением газ. От жидкости, располагаемой выше, он отделяется поршнем плавающего типа. К преимуществам подобной системы относятся стабильность работы, способность выдерживать значительные нагрузки и гасить вибрации. Кроме того, узел быстро охлаждается. Минусы также есть – большой размер, некоторая неустойчивость к механическим негативным воздействиям и повышенная цена.
  • Двухтрубные устройства относятся к масляным, внутри резервуара находится трубка рабочего цилиндра. При движении вниз масло выдавливается, а при обратном движении – поступает обратно в цилиндр через систему клапанов.

Газомасляные модели, которые еще называются газовыми, в движении более мягкие, они эффективно гасят вибрации. Но особенности конструкции требуют надежного разделения масла и газовой смеси, для чего внутри цилиндра ставится поршень. Некоторые модели такого разделения не имеют, что снижает эффективность демпфера, становится причиной быстрого выхода из строя. Масляные гидравлические устройства считаются более жесткими, чем газовые, так как ход поршня обеспечивается только клапанами. Но сегодня инженеры активно работают над тем, чтобы сделать подобные устройства более мягкими. Регулируемые модели разделяются на два типа, работают они при помощи специальной жидкости, что позволяет подобрать оптимальный режим и оценить дорожное покрытие. Спортивные амортизаторы обеспечивают больший комфорт при поездках на длительные расстояния и при повышенных скоростях. Они достаточно жесткие, но при этом обеспечивают высокую надежность и мгновенную реакцию на любом покрытии. Такие амортизаторы обеспечивают безопасность и снижают вероятность аварийных ситуаций. Газовые модели лучше выбирать для тюнинговых и спортивных машин, повышая безопасность. Пневматические с баллонами, включающими в себя пластиковые и резиновые жесткие подушки, рекомендуются при необходимости высоких механических нагрузок. Они обеспечивают повышенную эффективность торможения, лучшую реакцию на неровности трассы. Масляные пневматические модели оптимально подходят для городской езды, могут применяться для грузового транспорта.

Ключевые показатели качества и производители

При выборе амортизаторов надо учитывать такие критерии:

  • конструкция, особенности наполнения;
  • компания-производитель – лучше выбирать продукцию проверенных, надежных брендов;
  • преимущественный стиль вождения (для спокойного передвижения по городу больше подходят масляные, гибриды рекомендуются для тех, кто предпочитает скоростную езду);
  • соответствие модели требуемым параметрам (указываются в технической документации к автомобилю);
  • способность выдерживать трение, вибрации и удары;
  • рабочий ресурс, защищенность отдельных деталей от механических повреждений.

При этом ключевыми показателями, определяющими качество амортизаторов, являются:

  • комфорт движения, защита от колебаний и вибраций;
  • устойчивость, способность сохранения стабильности;
  • защита от заноса при вхождении поворот;
  • сокращение тормозного пути.

Ведущие производители амортизаторов

Среди ведущих производителей автомобильных демпферов являются следующие:

  • Bilstein выпускает несколько серий амортизаторов, среди которых наибольшим спросом пользуются Rally, Sprint и Sport. Но для однотрубных газовых систем такие амортизаторы будут слишком жесткими.
  • KONI по праву считаются наиболее надежными, хотя стоят они немало. Такие демпферы можно использовать для машин любого типа, они подходят для разной манеры езды. Но при выборе следует учитывать условия эксплуатации и требования к конструкции.
  • Boge – немецкий бренд, выпускающий несколько линеек амортизаторов, включая модели для повышенных нагрузок (Turbo24 и Nivomat), спортивные (Turbo-gas), классические для повышения комфорта (Automatic и Pro-gas). При этом стоимость продукции доступная, сами амортизаторы подходят для авто разных классов, включая Mercedes, BMW и другие.
  • KAYABA – японский производитель, выпускающий надежные, качественные газомасляные модели в стандартном или усиленном исполнении. Отдельно производится серия для спорткаров, полноприводных автомобилей и стандартных легковых машин.
Покупать рекомендуется только оригинальные комплектующие, обратив внимание на соответствие технических характеристик, конструкции и других критериев. В каталоге интернет-магазина «Движком» можно подобрать не только амортизаторы нужной модели, но и дополнительные товары, например, втулки, сайлентблоки, кронштейны и прочее.
Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

Количество для заказа позиции
должно быть кратно

Возможно вас заинтересует наше специальное предложение!
Для того, чтобы отправить ВИН-запрос вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями пользовательского соглашения

Или войдите с помощью

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями пользовательского соглашения

Или войдите с помощью
Вы успешно
зарегистрированы!

Мы выслали вам пароль на указанный электронный адрес. Изменить пароль или другие регистрационные данные вы можете в настройках личного кабинета

Или войдите с помощью
Восстановление пароля