Автолайфхаки!
Разнообразные лайфхаки все больше входят в нашу жизнь, затронули они и автодело. Ведь даже в столь сложном механизме, как автомобиль, можно найти много простых и полезных подсказок для водителя, которые помогут быстро заправиться, найти нужную кнопку или помочь в дальней дороге. Какие-то, возможно, вам уже известны, а с какими-то вы познакомитесь впервые. Итак, поехали!
Подъезд к заправке
Этот совет актуален для тех, кто в данный момент сидит за рулем не своей машины – например, каршеринговой, или купил новый автомобиль. Допустим, вы не знаете, с какой стороны находится люк бензобака. Чтобы узнать, достаточно посмотреть на индикатор уровня топлива на приборной панели. Её положение и направление показывают, с какой стороны у машины топливная горловина: стрелка слева и указывает налево — бак слева, и наоборот. Если же стрелки нет, поможет расположение иконки пистолета и шланга на пиктограмме.
Открывание машины при севшем ключе-брелоке
Большинство машин без внешней личинки замка такой замок все же имеют. Личинка в данном случае скрыта под накладкой ручки двери. Аккуратно подцепляем и снимает насадку, вставляем жало ключа в замочную скважину и поворачиваем. А если ключ представляет собой брелок и не имеет жала? Оно тоже есть, но спрятано внутри – нажимает или сдвигаем запорный фиксатор и вынимает жало. Еще можно разделить брелок на две части, на одной из которых это жало будет закреплено.
Запуск двигателя, если кнопка Старт-Стоп не отвечает
Такое случается, если датчик в машине не «читает» ключ и не позволяет завести мотор. Чаще всего это происходит на морозе, при разряженном аккумуляторе или при севшем брелоке. Подносим ключ как можно ближе к кнопке Старт-Стоп или к рулевой колонке (как правило, именно там и находится нужный датчик) и запускаем двигатель. Должно помочь.
Загорелся индикатор резерва топлива. Как скоро машина заглохнет?
Иконка резерва топлива во всех машинах загорается заранее. Как правило, к этому моменту в баке остается еще около 5-7 литров горючего, то есть вы без особых проблем можете проехать еще примерно 50-100 км. Это очень среднее расстояние, которое складывается из множества факторов – например, заводской калибровки датчика, его исправности, стиля и скорости езды. Но рекомендуется все же заехать на первую заправку по пути.
Превращаем бардачок в мини-холодильник
О полноценном холодильнике, конечно, говорить не приходится. Речь идет о небольшом потоке охлажденного воздуха. Перчаточные ящики в большинстве современных машин с кондиционерами оснащены изнутри задвижками. Нащупываем одну из них, поворачиваем, и небольшая часть кондиционированного воздуха начинает поступать в бардачок. Теперь можно положить сюда небольшую бутылку воды или лимонада – это позволит сохранить ее в прохладном состоянии.
Защита лобового стекла от запотевания
Чтобы лобовое стекло не «потело», направьте на него теплый воздух. Для этого переведите регулятор обдува в нужное положение.
В современных машинах потоки разделяются так, чтобы часть теплого воздуха продолжала дуть на ноги или на грудь. В прохладную погоду можно также включать кондиционер – он дополнительно осушает воздух и помогает быстрее избавиться от запотевания.
Проветривание стоящей машины
Есть два способа проветрить стоящий автомобиль. Первый – чисто механический: опускаем стекло пассажирской двери, после чего открываем водительскую дверь и делаем несколько энергичных взмахов «открыть- закрыть». Жаркий воздух должен выветриться из салона. Второй способ – электронный, он подходит для машин, оснащенных электростеклоподъемниками. Зажимаем кнопку разблокировки на брелоке на несколько секунд. Все стекла опустятся автоматически. Таким же образом поднимаем их обратно.
К списку статей