Распродажа % Гараж В избранном 0
В корзине 0 товаров
Санкт-Петербург . Изменить. (5)
Выберите Город
8-800-775-75-56
с 9:00 до 21:00 ежедневно
Ваш город:
Полная версия сайта
Личный кабинет
Информация
Каталог

Что делать при ДТП, если у виновника нет страховки

28.10.2021

31.jpg

Штраф, налагаемый за езду при отсутствии страховки, до сих пор остается относительно небольшим. Кроме того, оплатить его можно по 50% скидке, что одновременно с высокой стоимостью страховых полисов провоцирует многих водителей ездить без их оформления. Но что делать, если виновником в ДТП стал водитель, не имеющий страхового полиса ОСАГО? Можно ли взыскать ущерб и какие способы законного воздействия на него имеются?

Что делать при ДТП

При дорожно-транспортном происшествии необходимо предпринять ряд действий, направленных на ограждении места ДТП, выставлении знаков аварийной остановки и оказания помощи пострадавшим. Но также необходимо вызвать полицию, проверить у виновника наличие страховки. На сайте РСА его можно проверить на подлинность, но только в случае, если полис был предоставлен. Если виновник отказывается показывать документ, необходимо ему напомнить, что в соответствии с ФЗ № 40 он обязан это сделать.

Если виновник происшествия сразу заявляется, полиса нет, следует зафиксировать все обстоятельства ДТП, данные о втором участнике. Это касается государственного номера автомобиля, паспортных данных, водительских прав. Для составления протокола необходимо сразу вызывать сотрудника полиции, который и займется дальнейшим оформлением всех бумаг, сбором доказательств. На виновника происшествия, не имеющего страховку, будет возложен штраф за езду без ОСАГО. А вот с возмещением ущерба уже придется разбираться самостоятельно.

Можно ли использовать европротокол?

европротокол осаго

Можно ли воспользоваться европротоколом, если у виновника ДТП нет полиса? Нет, в данной ситуации оформление такого документа невозможно. Заполнение европротокола доступно только в том случае, если оба участника ДТП имеют полисы ОСАГО, при этом разногласий по поводу сложившейся ситуации нет. Также заполнение такого протокола возможно, если общая сумма причиненного ущерба не более 100 000 рублей. Во всех остальных случаях обязательно надо вызывать полицию.

От кого требовать компенсацию и как ее получить?

33.jpg

Основной проблемой при ДТП является то, что взыскивать ущерб с виновника, не имеющего страховки, достаточно трудно. Страховой компании, которая бы покрывала такие убытки, нет, значит решать подобный вопрос придется самостоятельно. При этом наличие страховки у пострадавшей стороны сильно ситуацию не меняет – возмещение предусмотрено только в том случае, если держатель ОСАГО является виновником аварии.

Как можно взыскать причиненный ущерб с виновника? Сначала необходимо зафиксировать все обстоятельства аварии, самостоятельно выполнить фото- и видеофиксацию, записать все данные второй стороны. Затем необходимо организовать независимую экспертизу, пригласив виновника заказным письмом с вручением и уведомлением. Это дает возможность избежать затягивания дела, утверждения о некорректности проведенной экспертизы. При этом виновник может и не приехать на экспертизу. Однако факт отправленного письма-приглашения делает такое присутствие уже не обязательным. Оценка все равно будет выполнена, ее результаты будут приняты, как доказательство и основание для расчета.

После получения результатов оценки надо направить виновнику их копию с досудебной претензией. Это дает возможность договориться до суда и полностью взыскать финансовый ущерб. Но если вторая сторона сразу отказывается что-либо оплачивать, надо сразу составлять исковое заявление для суда.

К иску прикладываются результаты независимой экспертизы, уведомление о совершенном ДТП, другие документы, касающиеся происшествия, включая фото- и видеоматериалы с места аварии. Дальнейший исход дела зависит от того, согласиться ли вторая сторона на компенсацию или нет, достаточно ли предоставленных доказательств. Если решение суда будет принято в пользу пострадавшей стороны, взыскание может быть выполнено разными способами. Одним из них является получение средств путем изъятия имущества судебными приставами. Но если у виновника нет достаточного имущества для компенсации, возмещение причиненного ущерба может занять несколько лет.

Что делать, если при ДТП пострадали люди?

Если в результате ДТП, вызванного водителем, не имеющим ОСАГО, пострадали люди, компенсацию может выплатить Российский союз автостраховщиков. Это регламентируется ст. 18 Закона об ОСАГО, где указано, что возмещение вреда здоровью или жизни пострадавших в ДТП при отсутствии у виновника страховки принимает на себя данная организация. Такие компенсационные выплаты осуществляются в денежной форме, их порядок и сумма определяются ст. 19 этого же закона. При этом максимальный размер подобного возмещения составляет полмиллиона рублей.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

Количество для заказа позиции
должно быть кратно

Возможно вас заинтересует наше специальное предложение!
Для того, чтобы отправить ВИН-запрос вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями пользовательского соглашения

Или войдите с помощью

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями пользовательского соглашения

Или войдите с помощью
Вы успешно
зарегистрированы!

Мы выслали вам пароль на указанный электронный адрес. Изменить пароль или другие регистрационные данные вы можете в настройках личного кабинета

Или войдите с помощью
Восстановление пароля