Распродажа % Гараж В избранном 0
В корзине 0 товаров
Санкт-Петербург . Изменить. (5)
Выберите Город
8-800-775-75-56
с 9:00 до 21:00 ежедневно
Ваш город:
Полная версия сайта
Личный кабинет
Информация
Каталог

Есть ли вред при использовании кондиционера в автомобиле?

09.08.2021

Автомобильный кондиционер – одна из систем, обеспечивающих повышенный комфорт при поездках, особенно в жару. Но для того, чтобы система функционировала, за ней необходим правильный уход. Кроме того, надо сразу определиться с тем, что распространенный миф о вреде кондиционера связан именно с отсутствием техобслуживания системы.

1.jpg

Использование кондиционера важно не только для повышения комфорта, но и сохранения здоровья. Именно при помощи правильной вентиляции обеспечивается отвод вредных испарений, выделяемых пластиковыми деталями салона. При наружной температуре в +30 градусов внутри салона воздух способен прогреться до значения в +70, если закрыть все окна. Находиться в такой атмосфере просто невозможно, тем более что при такой температуре пластик начинает активно выделять бензол. Поэтому без правильно работающей системы вентиляции и охлаждения не обойтись.

5 мифов о вреде автомобильного кондиционера

Почему многие необоснованно считают, что автокондиционер вреден для здоровья? Основания для таких опасений имеются, но связаны они не с работой самого кондиционера, а с неправильным обслуживанием. Если не менять фильтры и не проводить сезонную чистку, оборудование становится источников появления неприятного запаха в салоне и распространения болезнетворных икроорганизмов.

Но при регулярном ТО подобных проблем нет, то есть эксплуатация системы безопасная. Рассмотрим основные мифы и определим, чем именно они вызваны.


Миф 1. Автомобильные кондиционеры являются постоянным источником простудных заболеваний.


Такой миф имеет под собой основание – при отсутствии регулярного техобслуживания грязные фильтры действительно могут стать причиной заболеваний. Кроме того, слишком сильное охлаждение при жаре на улице становится причиной стресса для организма, что вызывает ухудшение самочувствия. Поэтому, чтобы исключить болезни, надо правильно использовать систему:

  • температура в салоне понижается медленно, разница не должна превышать 10 градусов;
  • потоки воздуха надо направлять в сторону, а не в лицо;
  • окна при работающей системе открывать не рекомендуется, чтобы не создавать сквозняков.

Миф 2. При работе кондиционера имеются высокие риски отравления бензолом.

Такое токсичное вещество выделяется пластиковыми деталями при повышенной температуре. Чтобы исключить его распространение по салону, перед началом поездки надо проветрить машину и только после этого включать кондиционер. Правило достаточно простое, но эффективное. Также надо сразу отметить, что сам кондиционер бензол не выделяет, он только может стать причиной его распространения по салону, если неправильно его включать.

Миф 3. Система кондиционирования распространяет бактерии и вирусы.

При эксплуатации в радиаторе машины скапливается конденсат, являющийся удобной средой для развития болезнетворных бактерий. Также они скапливаются в фильтрах, трубках и других узлах оборудования. При включении микроорганизмы начинают распространяться по салону, становясь причиной заболеваний. Но такая ситуация наблюдается только при неправильном обслуживании техники.

3.jpg

Если все делать правильно, своевременно менять фильтры и проводить техобслуживание, такой ситуации не произойдет. Кроме того, подобная ситуация вообще встречается редко, обычно она происходит, если кондиционер вообще не обслуживать.


Миф 4. При эксплуатации кондиционера сильно увеличивается расход топлива.

Да, при включении оборудования расход повышается на 10% в среднем. Но при движении в жаркую погоду с открытыми окнами расход топлива увеличивается на 20%, то есть никакой экономии при отключении кондиционера достигнуть не удастся.

Миф 5. При использовании климатической техники работоспособность и концентрация внимания снижаются

Такой миф не имеет под собой никакого основания, на работоспособность серьезное влияние оказывает духота и жара, а не кондиционер. Единственное условие, в салоне рекомендуется поддерживать комфортную влажность, так как сухой воздух действительно негативно сказывается на здоровье. для этого используются самые различные системы и спецсредства, купить которые можно в автомагазине.

Как избежать вреда от использования кондиционера

Чтобы избежать проблем с системой климат-контроля или кондиционером, необходимо правильно эксплуатировать оборудования:

  • перед включением кондиционера надо сначала открыть окна на пару минут, полностью проветрить салон и только после этого включить кондиционер (первые три-четыре минуты его работы окна лучше подержать открытыми);
  • сразу ставить низкую температуру нельзя, следует понижать ее постепенно, чтобы самочувствие было нормальным и организм не переживал стресса при резком охлаждении;
  • при движении и включенном кондиционере окна открывать не рекомендуется;
  • направление дефлекторов лучше ставить в ноги на среднее положение, но не на лицо;
  • фильтры следует менять при каждой сезонной подготовке авто, если машина эксплуатируется редко, делать это можно раз в год;
  • дважды в год проводится полная антибактериальная чистка всей системы, обработка при помощи спецсредств автохимии (их можно приобрести в каталоге автомагазина вместе со сменными фильтрами и другими комплектующими);
  • надо постоянно следить за рабочей температурой двигателя, объемом охлаждающей жидкости;
  • следует регулярно менять масло в компрессоре, следить за количеством хладагента и его качеством;
  • в зимнее время техническое состояние кондиционера надо проверять регулярно, если машина стоит в гараже, следует периодически ее заводить и включать все системы.

Система охлаждения всегда должна быть исправной и эксплуатироваться в соответствии с установленными правилами. В этом случае никаких проблем с самой системой и самочувствием не будет. Также надо помнить, что чересчур охлаждать салон нельзя. При большой разнице самочувствие ухудшается, вместо комфорта можно серьезно заболеть. Если при очень жаркой погоде сесть в салон при сильном охлаждении, можно получить не только головную боль, но и простуду или другие проблемы со здоровьем.

2.jpg

Систему надо постоянно чистить от грязи и пыли. Конечно, не надо это делать каждый день, но при подготовке к сезону или интенсивной эксплуатации фильтры следует менять, отдельные узлы чистить. Делать это можно самостоятельно, но лучше всего обращаться в сервисный центр, где все работы проведут быстро и с гарантией. Фильтры и автохимию для ухода надо покупать в специализированных автомагазинах, например, в интернет магазине «Движком». Это поможет обеспечить качественную работу климатической техники и сократить общие расходы на обслуживание.

Поток воздуха нельзя направлять прямо в лицо. Это касается не только автомобильных кондиционеров, но и любой климатической техники. Если неправильно ее эксплуатировать, можно получить множество проблем, включая покраснение слизистой глаз, головные боли и другие. Нарушение таких простых правил и становится причиной возникновения самых разнообразных мифов об использовании автокондиционеров.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

Количество для заказа позиции
должно быть кратно

Возможно вас заинтересует наше специальное предложение!
Для того, чтобы отправить ВИН-запрос вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями пользовательского соглашения

Или войдите с помощью

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями пользовательского соглашения

Или войдите с помощью
Вы успешно
зарегистрированы!

Мы выслали вам пароль на указанный электронный адрес. Изменить пароль или другие регистрационные данные вы можете в настройках личного кабинета

Или войдите с помощью
Восстановление пароля