Распродажа % Гараж В избранном 0
В корзине 0 товаров
Санкт-Петербург . Изменить. (5)
Выберите Город
8-800-775-75-56
с 9:00 до 21:00 ежедневно
Ваш город:
Полная версия сайта
Личный кабинет
Информация
Каталог

Интересные факты о "Чайке"

04.03.2021

Выпуск «Чайки» - настоящая революция в советском автопроме. В ней впервые был установлен 4-камерный карбюратор, гидроусилитель руля, автоматическая трансмиссия, вакуумный усилитель тормозов, электрические стеклоподьемники, а в более поздних моделях – радио с автоматическим поиском и выдвижной антенной. Двигатель «Чайки» имел объем 5,5 литров и 195 л.с. мощности, что позволяло разогнать ее до неслыханных до этого 160 км/ч. Автомобиль собирался вручную.

газ-чайка.jpg

Разнообразие цветов

Привычный всем колер «Чайки» - черный. Однако существовал и выставочный бело-малиновый образец. Первой женщине-космонавту Валентине Терешковой был подарен ГАЗ-13 белоснежного цвета, а на алой «Чайке» ездил начальник московской пожарной охраны.

Машина для избранных

«Чайка» никогда не выпускалась для обычного потребителя, не продавалась и не имела розничной стоимости. Такой автомобиль полагался исключительно высокопоставленным персонам – министрам, их заместителям, высоким иностранным гостям. Также «Чайку» презентовали известным личностям – например, балерине Улановой или писателю Шолохову. А списанные автомобили поступали в распоряжение столичных ЗАГСов и гостиницы «Интурист».

Катафалк для вождя

В Риге из «Чаек» изготавливали «санитарки» для Минздрава СССР. Машине был присвоен индекс ГАЗ-13С, она имела тип кузова «универсал» и была оснащена усиленными задними рессорами, проблесковым маячком на крыше и спецсвязью. Всего с конвейера сошло примерно два десятка таких образцов. В начале 80-х две «Чайки» были возвращены в Ригу с не совсем обычной миссией. Нужно было переоборудовать их в машины для вывоза тела Хо Ши Мина из мавзолея в Ханое в случае войны между Вьетнамом и Китаем. Одна машина должна была стать основной, а вторая – запасной. Необходимо было заварить в них все окна и оборудовать их кондиционерами. Изготовленные катафалки самолетом доставили во вьетнамскую столицу и загнали в гараж, где они, скорее всего, стоят по сей день.

«Чайка» для патриарха

 «Чайка» для патриарха Московского и всея Руси Пимена была сделана в 1977 году по распоряжению генсека ЦК КПСС Брежнева. Дело в том, что предыдущий патриарх ездил на ЗиСе, но эта машина была сделана еще в послевоенные годы, и к тому времени, как патриархом стал Пимен, пришла в совсем негодное состояние. А запрос на новый представительский автомобиль для главы РПЦ уже давно находился без рассмотрения – это было время господства атеизма. Поэтому Пимен передвигался на Nissan President – презенте от японского правительства. На таком же ездил и посол Страны восходящего солнца. Узнавший об этом генсек пришел в негодование, назвал этот факт «политической диверсией» и распорядился срочно сделать «Чайку» для патриарха.

Салон от Кардена

В 1979 году Москву посетила выставка моды прямиком из Парижа. Вместе с ней прибыл и Пьер Карден, попросивший у русского патриарха официального приема. Пимен прислал за модельером автомобиль. Карден искренне восхитился внешним видом правительственного лимузина, однако обратил внимание на его скромный интерьер – генеральское сукно и заменитель кожи. Через некоторое время, когда выставка моды вернулась в Париж, патриарху от французского модельера пришла посылка. В ней был светлый драп и записка с указанием по его раскрою. Так глава РПЦ стал передвигаться на авто от генсека с салоном от Пьера Кардена. Сейчас эта машина - экземпляр одного из московских музеев.

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

Количество для заказа позиции
должно быть кратно

Возможно вас заинтересует наше специальное предложение!
Для того, чтобы отправить ВИН-запрос вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями пользовательского соглашения

Или войдите с помощью

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями пользовательского соглашения

Или войдите с помощью
Вы успешно
зарегистрированы!

Мы выслали вам пароль на указанный электронный адрес. Изменить пароль или другие регистрационные данные вы можете в настройках личного кабинета

Или войдите с помощью
Восстановление пароля