Распродажа % Гараж В избранном 0
В корзине 0 товаров
Санкт-Петербург . Изменить. (5)
Выберите Город
8-800-775-75-56
с 9:00 до 21:00 ежедневно
Ваш город:
Полная версия сайта
Личный кабинет
Информация
Каталог

Как обжаловать штраф ГИБДД: если не согласен с наказанием?

28.08.2021

При установке камер автофиксации нарушений достаточно часто водителям стали поступать штрафы за правонарушения, которые они не совершали. Связано это с некоторым несовершенством используемой нейросети, а также нехваткой операторов, фиксирующих такие нарушения. Многие водители даже не подозревают, что уже имеется выписанное постановление ГИБДД на оплату штрафа, то есть возникает необходимость постоянно отслеживать такую информацию.

Почему происходит подобная ситуация? Не редкость, когда камера не распознает включенные фары из-за внешних факторов и фиксирует нарушение, которого на самом деле нет. Причины – блики от слишком яркого солнца, нестандартные фары, особенности фонарей, угол рассеивания которых просто не достает до объектива камеры.

Еще одной часто встречающейся ситуацией является фиксация ложного нарушения при пересечении сплошной или нарушении других правил разметки при плохо очищенной дороге. В крупных городах снег и грязь обычно убирается оперативно, но на загородных трассах или в небольших населенных пунктах этого нет. Поэтому камера может не распознавать такую разметку под слоем снега или льда, подавая сигнал о нарушении, которого на самом деле нет или водитель просто может не видеть полосы на дорожном покрытии.

Ситуаций, при которых автовладельцы не согласны с выписанными штрафами, намного больше. Если такое постановление было получено, его можно опротестовать. Но делать это следует грамотно, учитывая особенности процедуры и сроки.

43.jpg

Основания для обжалования штрафа

Обжаловать штраф может любой водитель, получивший подобное постановление, или его представитель при наличии должным образом оформленной доверенности. Сами постановления направляются собственнику автомобиля, поэтому обращаться за снятием взыскания должен именно он. Даже в случае, когда за рулем на момент фиксации камерой нарушения находилось другое лицо, постановление выписывается на водителя.

Не редкость, когда владелец транспортного средства вообще не знает о постановлении. Это происходит, если письма своевременно не приходят или доставляются по старому адресу. Проверить данную информацию можно самостоятельно при помощи онлайн-сервиса avtocod.ru. На сайте надо сформировать запрос, ответ будет предоставлен в течение пяти минут. В нем содержится полная информация о всех нарушениях и начисленных штрафах для конкретного авто.

44.jpg

В графе, где указываются все штрафы, можно увидеть наличие актуальных, то есть неоплаченных. Это полная информация со статьей, общей суммой, данными о том, кто выписал. Фото прилагается в том случае, если нарушение фиксировалось камерой. В случае с обжалованием надо сделать скрин такой страницы, где очень четко виден номер ТС. Если постановление пришло ошибочно, то есть номер неверный, такой скрин является веским доказательством в пользу водителя. В отчете также имеется информация о запрете на пользовании автомобилем, юридических ограничениях. Для проверки не требуется пакет документов, надо только указать госномер своей машины или VIN.

45.jpg

Владелец машины имеет право обращаться с апелляцией для всех штрафов, которые были выписаны и с которыми он не согласен. Но важно иметь на руках доказательства собственной невиновности, в противном случае в жалобе будет отказано и наложенные взыскания придется оплатить в полном объеме. Поэтому при подготовке заявления надо собрать максимально количество документов, приложить скрин с avtocod.ru, данные своего регистратора. Рекомендуется сделать фото участка дороги, где произошла фиксация нарушения, например, дорожные знаки не видны или вообще отсутствуют, на дороге снег и не видно разметку.

Чаще всего основаниями для обжалования наложенных санкций выступают такие ситуации:

  • при фиксации госномер был распознан ошибочно, в объектив попала другая машина;
  • за рулем транспортного средства находился арендатор или лицо, управляющее по доверенности, но штраф пришел собственнику машины;
  • владелец транспортного средства в момент фиксации находился в другом месте, что может доказать;
  • на момент фиксации и поступления штрафа машина уже была продана другому лицу, то есть ответственность несет новый владелец;
  • в постановлении указано нарушение скоростного режима с определенными показателями, но машина технически не имеет возможности достигнуть указанных пределов;
  • двойное начисление взыскания за одно нарушение;
  • при фиксации на определенном участке отсутствовала разметка, была не различимой, также не было знаков, они плохо видны водителям, состояние дорожного покрытия крайне плохое;
  • при фиксации пересечения сплошной на самом деле нарушения не происходило, камера приняла тень за корпус машины, ошибочно посчитав, что такое пересечение имело место.

На самом деле ситуаций, при которых водитель имеет законное право обжаловать наложенные санкции, больше. Но для доказательства своей невиновности необходимо собрать доказательства и предоставить их сначала в ГИБДД, затем в суд, если в первом случае обращение осталось без внимания или решение не было отменено.

В качестве доказательств о том, что штраф был начислен с нарушениями или неверно, могут использоваться:

  • документы на транспортное средство, показывающие, что санкции применены к авто с другим номером, марка или модель указаны не верно;
  • договора аренды, доверенности, страховка на авто необходимы, если требуется доказать, что за рулем на момент фиксации находился совершенно другой человек;
  • договор купли-продажи, подтверждающий, что машина на момент фиксации нарушения уже принадлежала другому лицу;
  • медицинская справка из стационарного отделения больницы, путевка, билеты и другие документы, которые подтверждают фактическое отсутствие в стране или на данном участке человека, получившего штраф.

В качестве доказательной базы можно использовать любые источники. Это записи видеорегистраторов, камер, фото и видео, сделанные на телефон, свидетельства других лиц.

В какие сроки можно оспорить штраф

Обычно при обращении в ГИБДД предусмотрен десятидневный срок рассмотрения заявки и вынесения решения по ней. Копия постановления при этом может быть вручена водителю следующими способами:

  • лично, если штраф выписывает сотрудник автоинспекции, то есть автомобиль был остановлен, а нарушение фиксируется не камерой, а патрулем;
  • специальной группой разбора специалистов, обычно это происходит, если водитель не согласен с постановлением и подал жалобу, но собранная комиссия рассмотрела все документы и доказательства, вынесла решение, что водитель виноват;
  • судовыми органами, если жалоба была подана в суд;
  • почтовым отправлением – такой способ используется, когда нарушение фиксируется специальной камерой, сроки обжалования в этом случае начинают исчисляться с момента получения письма.

Если срок подачи жалобы пропущен по уважительным причинам, его можно восстановить. Но для этого автовладелец должен предоставить убедительные доказательства, к которым, например, относится болезнь. Чтобы восстановить срок, надо записать соответствующее обращение, отправить бумагу в ГИБДД, где было зафиксировано нарушение правил ПДД. Такие бланки можно сказать на сайте автоинспекции или обратиться в местное отделение. Вместе с заявкой предоставляются документы, которые показывают причину отсутствия обращения в указанные сроки. это могут быть выписки из больничных стационаров, путевки, транспортные билеты и другие доказательства.

Какие жалобы направляются в ГИБДД

В ГИБДД можно оспорить штрафы, выписанные инспекторами или полученные при помощи фиксации камеры. К таким случаям относятся:

  • номер автомобиля считан неверно, неправильно установлен владелец машины или наблюдаются другие технические ошибки;
  • на светофоре был красный сигнал, но движение контролируется регулировщиком, водитель проехал на запрещающий свет по его сигналу, однако камера зафиксировала это, как нарушение;
  • ошибочная реакция камеры на сторонние факторы, например, сплошную линию пересекла тень транспортного средства, а не сам автомобиль, но камера фиксирует нарушение, или скоростной режим был превышен одним ТС, а постановление ошибочно выписано на другой автомобиль;
  • прочие случае, когда штрафы выписываются неправомерно и имеются все доказательства этого.

В некоторых случаях водители сразу направляют жалобу в суд, но так делать не рекомендуется. Лучше сначала обратиться в ГИБДД и попробовать решить вопрос стандартным путем, без подачи иска в суд. Это дает возможность сэкономить время, тем более при наличии доказательств ситуация обычно решается в пользу автовладельца. Также надо учитывать, что в ходе судебного заседания могут поинтересоваться, почему водитель не попытался сначала урегулировать вопрос со спорным штрафом в ГИБДД.

Какие жалобы направляются в суд

Идти в суд следует только тогда, когда жалоба в автоинспекции не была удовлетворена. В этом случае собирается пакет документов, подготавливаются доказательства ошибочности выписанного постановления и составляется иск в районный суд. Затем уже в ходе рассмотрения дела могут быть обжалованы вынесенные постановления, включая те, которые предусматривают административные аресты.

Особенности заполнения документов

На то, Какое именно решение будет вынесено, влияет грамотно поданная жалоба. Начинать надо с заявления, обязательно указав следующие данные:

  • полное наименование органа, куда подается заявка;
  • личные данные водителя, включая ИФО, контакты для обратной связи;
  • далее обязательно идет строка «Жалоба на постановление об административном нарушении» с указанием даты вынесения постановления, номера;
  • описание ситуации, указание статьи, по которой вынесено решение;
  • описание доказательств, которые автовладелец считает подтверждающими его невиновность;
  • просьба об отмене вынесенных санкций на основании приведенных доказательств;
  • перечень прилагаемых документов;
  • подпись автовладельца, дата.

Отдельно добавляется просьба рассмотреть дело без участия водителя, если он фактически находится в другом городе или регионе, не имеет возможности приехать лично. Такой документ отправляется по почте при помощи заказного письма или передается лично в соответствующие органы. Скоро будет доступна возможность подачи подобных заявок онлайн.

При личном обращении необходимо составить два экземпляра, один из которых остается у водителя. При отправке заказным письмом следует сохранить квитанции об оплате почтовых услуг.

Можно ли оспорить штраф онлайн?

С 1 сентября 2021 года у водителей появится возможность обжаловать штрафы онлайн. Для этого можно будет составить заявку и подать ее на сайте Госуслуг. Для этого также потребуется личная электронная подпись, доказательства невиновности водителя или произошедшей технической ошибки при начислении.

До этого момента подавать жалобы онлайн можно только в АМПП или МАДИ, услуга доступная жителям Москвы, остальные должны следовать стандартной процедуре. Для оспаривания можно воспользоваться обращениями через такие сайты, как mos.ru, avtokod.mos.ru и transport.mos.ru. Если жалоба поступает от юридического лица, необходимо наличие фирменного бланка и подписи руководителя.

На mos.ru можно оставить следующие виды жалоб:

  • нарушение правил пользования парковкой (не оплаченное место, неправильное паркование ТС);
  • стоянка или вынужденная остановка в месте, где это делать запрещено (ситуации могут быть различными, например, водителю стало плохо или машина просто сломалась – в любом случае требуются доказательства правоты);
  • техническая ошибка (камера при фиксации показывает один номер, а штраф поступает владельцу машины с другим госномером).

Для заявки надо скачать форму на сайте, заполнить ее, подписать и сделать скан готового документа. Затем он прикладывается к электронному заявлению на сайте вместе со всеми доказательствами, показывающими правоту водителя. Ответ на заявку также поступит онлайн, ознакомиться с ним можно будет в Личном кабинете на ресурсе.

Avtocod.mos.ru позволяет отправить заявки на возврат ошибочно оплаченных средств и заявления о неправильно выполненной парковке. Порядок действий аналогичный, ответ поступает в электронном виде, а средства перечисляются на указанный банковский счет.

Сроки рассмотрения жалоб и шансы на отмену штрафов

В соответствии со статьей 30,5 КоАП на рассмотрение жалобы даются следующие сроки:

  • при обращении в ГИБДД, АМПП, МАДИ – не более 10 суток с момента подачи заявления;
  • при обращении в суд – до двух месяцев.

После окончания указанного срока водитель получает письменный ответ, который можно обжаловать далее, если он был вынесен не в пользу автовладельца. При этом шансы отменить оплату достаточно высокие, так как подают апелляции те водители, которые имеют доказательства своей невиновности на руках.

Ситуации могут быть различными, например, пришло уведомление о нарушении скоростного режима. Но на момент фиксации транспортное средство уже принадлежало другому лицу, то есть было продано, о чем свидетельствует соответствующий пакет документации. В этом случае будет вынесено решение об отмене санкций.

Вероятная ситуация, при которой транспортным средством управлял другой человек, например, на условиях аренды. Владельцу машины достаточно доказать, что в этот момент он находится в другом месте, а на время фиксации нарушения ТС было в аренде. Для этого нужны соответствующие доказательства, включая доверенность и договор.

Ошибочно оплаченные штрафы: что делать

Иногда складывается ситуация, при которой водитель два раза оплачивает один и тот же штраф. Вернуть средства можно, для этого следует составить заявление в произвольной форме, приложить к нему следующие документы:

  • копию паспорта;
  • банковские реквизиты;
  • квитанции или чеки об оплате;
  • копию постановления о нарушении

Средства будут возвращены на указанные реквизиты, обычно никаких проблем не возникает. Иногда возникает ситуация, при которой водитель не согласен с наложенными штрафными санкциями, но оплачивает выписанную сумму в срок до 20 дней, чтобы получить скидку 50%. После подачи жалобы и признании такого взыскания неправомерным, можно подавать заявление на возврат средств, такая ситуация не запрещена законом. Но оплату штрафа также могут считать, как признание водителем собственной вины.

Если после оплаты суммы судом было признано, что взыскание наложено незаконно, следует заполнить заявление в автоинспекцию, где указать все обстоятельства дела, приложить чеки и решение суда. Отправить заявление можно по почте или лично. При оплате штрафов в АМПП или МАДИ заявление отправляйте в эти организации. На рассмотрение обычно не уходит много времени, средства перечисляются на указанный счет в банке.

Как действовать, если жалоба не удовлетворена

В некоторых ситуациях в удовлетворении жалобы будет отказано. Если рассматривать дело отказываются в автоинспекции, следует далее обращаться в районный суд. Если и на этом этапе поступил отказ, надо действовать далее, подавая иски в вышестоящие инстанции. Но происходит это редко, если у водителя имеются исчерпывающие доказательства, дело обычно решается в его пользу, то есть штрафные санкции отменяются.

Если доказательства не приняты, штраф придется оплачивать. На это имеется семьдесят дней, если не успеть в установленный срок, сумма будет удвоена. При сумме от 10000 рублей приставы имеют право на арест банковских счетов водителя, временное приостановление действия водительских прав и на другие действия. Также надо учитывать, что при погашении штрафа в течение 20 дней с момента получения соответствующего документа действует 50% скидка.

Насколько реальные шансы на обжалование и отмену наложенного штрафа ГИБДД? Все зависит от вида нарушения и имеющихся доказательств его неправомерности. Поэтому при подготовке жалобы следует грамотно подойти к сбору доказательств, собрать все имеющиеся записи, в том числе, с находящихся рядом видеокамер. Рекомендуется сразу сделать фото участка, где произошла фиксация нарушения, что может подтвердить отсутствие знаков или плохую видимость дорожной разметки, другие проблемы.



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

Количество для заказа позиции
должно быть кратно

Возможно вас заинтересует наше специальное предложение!
Для того, чтобы отправить ВИН-запрос вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями пользовательского соглашения

Или войдите с помощью

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями пользовательского соглашения

Или войдите с помощью
Вы успешно
зарегистрированы!

Мы выслали вам пароль на указанный электронный адрес. Изменить пароль или другие регистрационные данные вы можете в настройках личного кабинета

Или войдите с помощью
Восстановление пароля