Распродажа % Гараж В избранном 0
В корзине 0 товаров
Санкт-Петербург . Изменить. (5)
Выберите Город
8-800-775-75-56
с 9:00 до 21:00 ежедневно
Ваш город:
Полная версия сайта
Личный кабинет
Информация
Каталог

Маркировка шин автомобиля. Учимся читать все буквы и цифры на покрышках. Полная расшифровка.

25.08.2021

Боковая часть шины – место, где наносится вся необходимая информация о покрышке, включая типоразмер, индексы нагрузки и скорости, тип резины и многое другое. Очень важно при покупке покрышек ознакомиться с этой информацией, так как зачастую она критически важна для правильной, безопасной эксплуатации шин.

2.jpg

Европейский стандарт

Для европейского тип маркировки используются такие основные обозначения:

  • наименование торговой марки;
  • назначение или особенности эксплуатации, например, для внедорожных шин и полноприводных авто указывается «4х4»;
  • маркировка, показывающая информацию о рисунке;
  • страна-производитель продукции (не регистрации бренда, а расположения конкретного завода-изготовителя);
  • типоразмер покрышки – ширина в миллиметрах, высота профиля (указывается в процентах), посадочный диаметр и тип конструкции (радиальная R, диагонально-опоясанная B или диагональная D), специальное обозначение используется для грузовых шин и низкопрофильных, покрышки для бронированных машин;
  • индексы нагрузки и скорости.

К дополнительной маркировке по европейской схеме относятся:

  • обозначение M&S или M+S (используется для покрышек, которые в зимнюю погоду могут эксплуатироваться по грязи и снежной каше);
  • отметка ASTM F-1805 – показывает прохождение резиной специального зимнего теста на качество сцепления;
  • знак наружной стороны шины (только для покрышек, где сторона установки имеет значение);
  • сертификация СР с номером соответствия продукции с требованиями EHK30;
  • на внутреннем периметре у обода колеса указываются количество слоем компаунда в зоне протектора и боковине;
  • маркировка DOT, обозначающая производителя;
  • знак индекса нагрузки (грузоподъемности) MAX LOAD, максимального давления MAX PRESSURE;
  • тип камеры покрышки: бескамерная Tubeless (TL), камерная Tube Type (ТТ или Tube).

Также могут указываться направление вращения колеса, коэффициент адгезии, пределы усталостности, прочности и износостойкости, индикатор износа TWI, дата изготовления и другие.

С 2012 года в соответствии с требованиями европейской маркировкой предусмотрено наличие специальной наклейки на шинах. Она показывает такие характеристики, как сцепление на мокрой дороге, топливная экономичность и акустический комфорт.

3.jpg

Индекс топливной экономичность показывает расход при постоянной эксплуатации автомобиля, значение сопротивлению качения. При этом индекс D используется только для грузовых шин, на легковые и легкогрузовые подобные покрышки ставить запрещено.

4.jpg

Значение сцепления с мокрой дорогой – этот показатель необходим для определения безопасности движения, защиты от гидропланирования при осадках. Покрышки с маркировкой D-G в соответствии с нормативами не используются.

5.jpg

Акустический комфорт обозначается количеством схематических волн. Первые два типа характеризуют тихие и умеренно шумные автошины, которые можно использовать в пределах города. Последний тип с 2016 года на территории Европы запрещен.

Новые требования не распространяются на резину следующих типов:

  • с наварным протектором (восстановленные покрышки);
  • гоночные (скоростные специальные, спортивные) шины;
  • внедорожные специализированные покрышки;
  • шипованная резина или модели, предназначенные для монтажа зацепов;
  • запасные покрышки, предназначенные только для периодического применения;
  • модели с индексом скорости до 80 км/ч;
  • специализированные модели для мотоциклов.

Американский стандарт

Американские стандарты маркировки напоминают европейские, но есть и отличия. Так, на боковой поверхности обозначается целевая принадлежность:

  • пассажирская резина Passanger «P», используемая для легковых автомобилей;
  • легкие грузовики, обозначаемые LTP или LT (Light Truck Personsl и Light Truck соответственно);
  • запасные колеса Temporary «Т».

Индекс нагрузки по американской маркировке указывается в дюймах, это знак LBS. Индексы давления обозначаются знаком PSI. Для внедорожников типоразмер также указывается в дюймах, обязательно наличие таких параметров, как внешний диаметр, ширина покрышки, конструкция шины и параметры внутреннего диаметра.

О чем говорят цветные метки?

На новых покрышках с завода часто присутствует особая цветовая маркировка в виде полос или геометрических знаков. Наносится она с определенной целью, используется для правильного обслуживания.

6.jpg

Приняты следующие виды цветных меток для автомобильной резины:

  • желтые метки в виде треугольников или кругов показывают наиболее легкие участки на покрышке, при балансировке такая метка совмещается с самым тяжелым местом на колесном диске, достигая оптимальных показателей;
  • красные метки в виде треугольников и кругов на боковой части шины показывают точки силовой неоднородности, наносятся обычно на резину первичной комплектации машины;
  • продольные линии на протекторе используются для простой идентификации при хранении покрышек;
  • штампы в виде белых треугольников и кругов являются личными маркерами проверяющего инспектора, который выполняет финальный осмотр продукции перед поступлением в продажу.

Типы конструкций и обозначения

Одним из типов маркировки резины является обозначение типа конструкции. В зависимости от способа изготовления и конструкции различаются радиальную авторезину R и диагональную D. Обозначение ставится перед диаметром, разница заключается в расположении нитей корда шины. В первом случае они идут параллельно друг другу, во втором – под углом 45-60 градусов по отношению друг к другу. Также выпускается третья разновидность – диагонально опоясывающая, но в большинстве случаев сегодня выпускаются радиальные покрышки.

7.jpg

Второй тип маркировки для определения конструкции колеса является следующий:

  • усиленная Extra load (XL), которая также иногда обозначается REINFORCED;
  • самонесущая Run Flat (RFT), максимально защищенная от проколов или порезов, может проехать до 80 км при повреждении без потери скорости или заноса.

Отдельно выделяются вездеходные покрышки, маркируемые All-Terrain. Нельзя путать этот знак с надписью Reinforced (RF), который используется для легковых шин с усилением, это разные типы продукции, предназначенные для различных условий. Наличие обозначений 6PR и 8PR показывает, что это легкогрузовая резина, знак С (commercial) наносится на шины для коммерческого использования.

Индексы скорости, нагрузки и давления

При маркировке автошин сразу после указания типоразмера также указываются индексы скорости, нагрузки и максимально допустимого давления. LI – это значение грузоподъемности, в некоторых случаях вместо буквенного индекса указывается Мах Load, то есть допускается максимальная нагрузка, после чего идет двойная цифра (значение ставится в килограммах и фунтах). Это значение надо учитывать при выборе покрышек для передней и задней оси, так как некоторыми производителями предусматриваются совершенно разные параметры для установки. Таблицы со значениями нагрузки публикуют все производители шин, также рекомендуемая цифра указывается в спецификации к авто, поэтому подобрать нужную модель не трудно.

SI – это скоростной индекс, который показывает максимально возможную безопасную скорость. При допустимом показателе эксплуатация резины будет соответствовать заявленным характеристиками. На покрышку наносится около индекса нагрузки в виде буквенного маркера. Например, J – максимальная скорость 100 км/ч, K – 110 км/ч, M – 130 км/с, S – 180 км/ч, T – 190 км/ч, Y – 210 км/ч и другие.

8.jpg

Индекс давления обозначается PSI, он показывает оптимальные показатели внутреннего давления, обеспечивающие топливную экономичность, комфорт и безопасность движения. Если соблюдать слишком низкое давление, расход топлива повышается, износ увеличивается, также изменяется угол наклона покрышки, что негативно сказывается на безопасности движения. Сниженное давление становится причиной повышения температуры внутри колеса, то есть сопротивление качению увеличивается. Схожая ситуация наблюдается и при перекачке, когда поездка становится кране некомфортной, жесткой, износ резины повышается, есть риск повреждения и создания аварийной ситуации.

Маркировка по сезонности

Кроме основных технических характеристик маркировка покрышек указывает на сезонность. Выделяют три группы – зимние с шиповкой и без зацепов, летние, всесезонные.

9.jpg

Для летних шин специальной маркировки не требуется, используются общие обозначения. Для всесезонных применяются пиктограммы с изображением солнца, снега и дождя, могут указываться такие знаки, как AW (All Weather), A.G.T. (All Grip Traction) или AS (All Season). В некоторых случаях дополнительно указывается знак Rain, то есть принадлежность резины к дождевому классу.

Зимние покрышки маркируются пиктограммой в виде снежинки, надписями Winter или M+S (Mud + Snow). Такие обозначения позволяют определить, для каких именно условий больше подходит резина. Наличие дополнительных знаков в виде зонтика, слов Aqua, Aquatred, Water, Aquacontact, Rain показывает, что покрышка устойчива к гидропланированию.

10.jpg

Тип рисунка протектора и маркировка

Отдельно применяется маркировка для покрышек с определенным рисунком протектора. Выделяют три вида – с направленным, асимметричным и ненаправленным рисунком.

11.jpg

Резина с направленным протектором отличается прекрасным поведением на мокрой дороге, быстро отводит воду из контактного пятна и снижает риск аквапланирования. Для таких покрышек обязательно присутствует маркер Rotation, показывающий направление вращения. Переставлять колеса без учета этого знака нельзя, так как неправильное положение станет причиной аварийной ситуации на дороге даже при незначительных осадках.

12.jpg

Ненаправленный рисунок является универсальным, специальных обозначений не требует. Часто именно такие покрышки устанавливаются заводами на авто разных типов и выступают в качестве комплектных.

13.jpg

Ассиметричный дизайн отличается комбинированным рисунком. Справа идет «дождевая» часть, слева – «сухая». Это означает, что жесткость внешней и внутренней стороны различная, как и способность воспринимать нагрузку. Поэтому на таких покрышках всегда имеется специальная маркировка:

  • для внутренней стороны – Outside или Side Facing Out;
  • для наружной стороны – Inside или Side Facing Inwards.

Что значит омологированные автошины

К дополнительной маркировке резины относится буквенно-цифровой индекс, указывающий, для авто какой марки омологированы данные шины. Это показатель того, что данные покрышки выпускаются специально для установки на определенные авто, например, Тойоту или Мерседес. Поэтому при выборе важно обратить внимание на наличие следующих индексов:

  • О, МО1 – для авто Mercedes, первый тип можно использовать для машин других марок;
  • N0- N3 – только для Volkswagen Touareg и Porshe, Установка на другие ТС не рекомендуется;
  • AO – для установки на Ауди;
  • A – для модели Toyota Auris;
  • * - рекомендуется установка на BMW.

Правильный выбор автошин – это не только подбор модели определенного бренда с нужным типоразмером. Это учет таких параметров, как сезонности, конструктивных особенностей резины, допустимых нагрузок или скоростного режима. Вся необходимая информация наносится на боковину покрышки, что облегчает автовладельцу выбор и позволяет не ошибиться при покупке.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

Количество для заказа позиции
должно быть кратно

Возможно вас заинтересует наше специальное предложение!
Для того, чтобы отправить ВИН-запрос вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями пользовательского соглашения

Или войдите с помощью

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями пользовательского соглашения

Или войдите с помощью
Вы успешно
зарегистрированы!

Мы выслали вам пароль на указанный электронный адрес. Изменить пароль или другие регистрационные данные вы можете в настройках личного кабинета

Или войдите с помощью
Восстановление пароля