Распродажа % Гараж В избранном 0
В корзине 0 товаров
Санкт-Петербург . Изменить. (5)
Выберите Город
8-800-775-75-56
с 9:00 до 21:00 ежедневно
Ваш город:
Полная версия сайта
Личный кабинет
Информация
Каталог

Подготовка автомобиля к осеннему сезону. Что делать при аквапланировании?

25.07.2021

Сезонная подготовка автомобиля – важная часть общего технического обслуживания. Она носит рекомендательный характер, то есть не закрепляется в регламентах ТО. Однако в целях профилактики и обеспечения условий безопасности такую подготовку надо проводить, особенно в межсезонье, например, в преддверии осени.

8 узлов и систем авто, подлежащих проверке перед осенним сезоном

Почему техобслуживание в конце лета имеет такое значение? Вопрос заключается не только в проверке технических систем и полной чистке салона, но и выборе правильной резины. Осень – время обильных дождей, значит риски аквапланирования будут повышенными. Современная летняя резина к таким условиям хорошо адаптирована, но в некоторых регионах рекомендуется ставить специальную дождевую, также надо менять изношенные покрышки на новые. Рекомендуется проверить состояние тормозной системы, провести полную чистку кузова, оценить работоспособность стеклоочистителей. Все эти работы помогут не только поддерживать машину в отличном состоянии, но и обеспечить безопасность на достаточно опасных мокрых дорогах в осенний сезон.

16.jpg

Стеклоочистители

Автомобильные стеклоочистители должны полностью очищать поверхность лобового стекла и открывать перед водителем нормальный обзор на дорогу. При работе щеток на поверхности не допускаются разводы или следы грязи, дворники должны плотно прилегать к стеклу и сразу очищать его. Покупать лучше качественные оригинальные товары, обращаясь в специализированные магазины.

Заменить стеклоочистители можно самостоятельно, соблюдая такие простые правила:

  • менять надо сразу пару дворников, обеспечивая равномерную очистку стекла от грязи и воды;
  • при выборе щеток рекомендуется продукция ведущих производителей, например, Bosch, Champion и другие;
  • оптимальным решением являются бескаркасные дворники, защищенные от негативного воздействия мороза;
  • если конструкция стеклоочистителя находится в отличном состоянии, заменить можно только щетки, которые также имеются в продаже.

Уплотнители

Изношенные уплотнители – путь к проникновению в салон воды, образованию сырости и потеков. Их периодически надо менять, так как резина имеет ограниченные сроки службы. Кроме того, уплотнители часто рвутся, их легко можно повредить, открывая и закрывая двери. При покупке рекомендуется выбирать «резинки» известных брендов. Такие материалы прослужат дольше, не потребуют замены каждый сезон.

Система кондиционирования и отопления

Печка и кондиционер тщательно осматриваются и очищаются, выполняется замена фильтров. Печку проверяют при прогретом двигателе, установив все регуляторы на максимальное значение. При исправном отоплении подача теплого воздуха начинается сразу при включении. Также следует проверить работу температурных датчиков, если машина оборудована системой климат-контроля.

Кузов

Летом поверхность лакокрасочного покрытия не очень сильно подвержена коррозии, но повреждения все равно могут быть. Кроме пыли и песка, на поверхности могут быть микроцарапины, потертости и другие дефекты. Если не предпринять никаких мер по защите, они станут причиной ржавчины, особенно в условиях влажной погоды осени.

Во время подготовки надо вымыть и осмотреть кузов, колесные арки, пороги и переднюю часть капоты, наиболее подверженные царапинам и сколам. Пластиковые и алюминиевые детали не ржавеют, но их также рекомендуется проверить и при необходимости заменить, сохранив привлекательный вид авто. Днище после мойки покрывается специальным антикоррозионным составом, защищающим его до следующего теплого сезона.

Покрышки

При дождливой погоде сцепление с дорожным полотном ухудшается, риск гидропланирования повышается. Поэтому во время сезонной подготовки состояние покрышек надо проверить, если есть следы серьезного износа протектора, резину рекомендуется заменить. Для регионов, где осадки достаточно обильные и превышают среднюю норму, рекомендуется приобрести дождевые шины. Кроме замены резины надо выполнить балансировку, что обычно делают в автосервисе. В середине осени или с приближением первых холодов покрышки меняются на зимние или всесезонные для регионов с мягкими, малоснежными зимами.

Тормозная система

Для безопасной езды, особенно в сложное осеннее время, необходимо обеспечить безупречную работу тормозной системы. Поэтому надо выполнить диагностику, выявить все проблемные места и устранить их. При необходимости лучше обратиться в сервисный центр, так как от функционирования тормозной системы напрямую зависит безопасность и снижение рисков аквапланирования.

Самостоятельно можно провести следующие действия:

  • проверка, визуальная оценка отдельных узлов и комплектующих;
  • замена тормозной жидкости (зависит от марки и модели авто, технического состояния транспортного средства и других факторов);
  • чистка узлов от старой смазки, наслоений грязи.

Пыльники для ШРУСа

Еще один этап – проверка и замена пыльников, защищающих ШРУСы. На эти узлы оказывается большая нагрузка, что становится причиной высокого износа шарниров. Особо пагубно на состояние резины влияют пыль, песок, вода и мелкоабразивные частицы, накапливающиеся на поверхности при летних поездках. Для защиты используются специальные пыльники, которые при необходимости можно быстро заменить. Во время сезонной подготовки резина пыльников осматривается, если имеются трещины и другие следы повреждений, защита меняется на новую.

Салонные фильтры

В рамках подготовки рекомендуется полностью заменить салонные воздушные фильтры. За лето они сильно изнашиваются, накапливают на поверхности дорожную пыль. Установка новых фильтров обеспечит не только больший комфорт в салоне, но и защитит стекла от запотевания при понижении температуры осенью. Кроме того, это положительно сказывается на общем самочувствии, защитит от многих заболеваний дыхательной системы.

Особенностью сезонной подготовки с приходом осени заключается в том, что большую часть действий можно выполнить самостоятельно. Достаточно только приобрести расходные материалы и средства автохимии в специализированном магазине. Такие товары доступны, они выпускаются ведущими отечественными и зарубежными производителями, что позволяет подобрать именно ту продукцию,которая подходит по характеристикам и ценам.

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

Количество для заказа позиции
должно быть кратно

Возможно вас заинтересует наше специальное предложение!
Для того, чтобы отправить ВИН-запрос вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями пользовательского соглашения

Или войдите с помощью

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями пользовательского соглашения

Или войдите с помощью
Вы успешно
зарегистрированы!

Мы выслали вам пароль на указанный электронный адрес. Изменить пароль или другие регистрационные данные вы можете в настройках личного кабинета

Или войдите с помощью
Восстановление пароля