Распродажа % Гараж В избранном 0
В корзине 0 товаров
Санкт-Петербург . Изменить. (5)
Выберите Город
8-800-775-75-56
с 9:00 до 21:00 ежедневно
Ваш город:
Полная версия сайта
Личный кабинет
Информация
Каталог

Техосмотр отвязали от ОСАГО: как теперь покупать страховку?

06.11.2021
Техосмотр и страховка

С 22 авг. 2021 года оформление полиса ОСАГО доступно без прохождения техосмотра и предъявления диагностической карты. При этом прохождение ТО никто не отменял, но оформление полиса стало проще.

Что изменилось при оформлении ОСАГО и техосмотра

По заявлениям авторов закона отвязать ОСАГО от техосмотра следовало уже давно. Связано это с тем, что получение страховки – это разновидность заключения публичного договора. То есть страховая компания должна продать страховку вне зависимости от того, прошел ли водитель ТО или еще нет. При этом часто наблюдалась ситуация, при которой страховка оформлялась в последние дни действия техосмотра, не проводя его далее в установленные сроки. То есть требование страховщикам, касающееся необходимости присутствия карты с прохождением ТО, все равно в ряде случаев не работает так, как надо.

Связанность полиса и техосмотра на деле приводит к проблемам, не только ограничивая автовладельцев, но и ставя их в довольно странное положение. Официально ездить без наличия полиса нельзя, но получить его можно только после прохождения техосмотра. Это вынуждало многих просто покупать у мошенников диагностические карты только для того, чтобы купить полис. При этом фактического техосмотра не было, то есть данные в карте неверные, а проверять их страховая не обязана. Почему складывается такая ситуация? Дело в том, что наблюдается нехватка таких станций, где можно пройти ТО. Несмотря на то, что разрешено выполнять техосмотр на базе частных СТО, в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации многие станции закрыты, они не обслуживают автовладельцев. На работающих станциях могут быть большие очереди, а что делать тем, кому надо срочно оформить полис? В этом случае отсутствие привязки страховки и техосмотра облегчает ситуацию.

Что нужно для оформления полиса

Страховой полис

Для оформления полиса сейчас необходимо предоставить такие документы:

  • паспорт транспортного средства;
  • личный паспорт автовладельца;
  • водительские права.

Это облегчает водителям процесс покупки страховки и сокращает сроки проверки документов, что положительно сказывается на самой процедуре. При этом водитель все равно обязан проходить ТО в установленные сроки. но диагностическая карта при подписание страхового договора более не является обязательной.

Стоимость страховки рассчитывается с учетом водительского стажа, года выпуска авто, его технического состояния и других факторов. Такая схема определения цены ОСАГО пока не менялась, так что исключить, что страховщики не будут учитывать наличие диагностической карты при расчетах нельзя.

Также уже было подтверждено, что страховые компании могут самостоятельно определять факторы риска, на основе которых рассчитываются тарифы. На общей цене полиса это вряд ли отразиться, так как страхуется ответственность перед третьим лицом в случае ДТП. Увеличение тарифов для владельцев легковых авто вряд ли возможно. Но это может касаться владельцев машин такси, грузовиков или пассажирских транспортных средств.

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

Количество для заказа позиции
должно быть кратно

Возможно вас заинтересует наше специальное предложение!
Для того, чтобы отправить ВИН-запрос вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями пользовательского соглашения

Или войдите с помощью

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями пользовательского соглашения

Или войдите с помощью
Вы успешно
зарегистрированы!

Мы выслали вам пароль на указанный электронный адрес. Изменить пароль или другие регистрационные данные вы можете в настройках личного кабинета

Или войдите с помощью
Восстановление пароля